quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Etapas de produção de um biscoito decorado

Você conhece as etapas de produção para um biscoito decorado??

Importante lembrar que as etapas de um biscoito não começam dentro da cozinha mas sim na ponta do lápis, onde é elaborado um croqui, um planejamento de como aquele biscoito será elaborado.

Apesar da validade longa dos biscoitos, trabalho neles na semana de entrega, por isso a produção é limitada. Não há nenhum processo industrializado. Tudo é feito de forma artesanal e individual.

Primeiro vamos à etapa de fazer a massa. Só utilizo produtos de primeira qualidade, com marcas líderes do mercado e quando digo que meu biscoito tem manteiga é manteiga mesmo e não creme vegetal. Isto na nossa cidade às vezes se torna um problema, porque nem sempre consigo manteiga sem sal com facilidade e os preços não tem nada de sem sal, pelo contrario... Mas é um ponto no qual não abro mão e faz toda a diferença.


Depois da massa pronta, como moramos num clima quente, não tenho como trabalhar a massa imediatamente. Ela precisa de refrigeração e, conforme o tempo, só poderei trabalhar esta massa no dia seguinte.

A massa estando no ponto de corte, é colocada na pedra aos poucos e cortada com o auxílio de cortadores ou moldes.
Muitas pessoas me perguntam onde compro meus cortadores, pois bem: quase 80%  deles são importados dos Estados Unidos, que é a terra dos cookies decorados. Porém quando é um projeto mais específico, eu desenho o que o cliente deseja, faço um molde e a massa é recortada à mão. 


Depois, os biscoitos cortados vão para a assadeira. Assadeiras estas, próprias para biscoitos. Algumas nacionais e outras importadas. 

Repare na imagem abaixo que é necessário um espaçamento entre os biscoitos, caso contrário eles grudam um no outro ao assarem. Temos aqui, então, outro processo que também não é rápido. Conforme o tamanho do biscoito e o pedido, este processo é repetido várias e várias vezes.


Depois de assados, os biscoitos são armazenados em caixas plásticas, que são fechadas e lacradas com plástico filme para aguardar a decoração que se inicia no mesmo dia ou no posterior.


Agora passamos para a etapa da magia das cores. É a preparação das cores. Utilizo glacê real industrializado, não trabalho com claras cruas, a fim de garantir a segurança para o cliente. Este glacê é preparado e então partimos para as cores. 
Os corantes utilizados são nacionais e importados da marca Wilton e AmeriColor, todos testados e aprovados pela Anvisa e FDA (EUA).
Esta preparação de cores é um processo que pode levar até duas horas dependendo da cartela a ser utilizada na decoração. E além do glacê ser colorido, ele precisa adquirir varias consistências conforme o trabalho a ser executado.



Biscoitos assados e glacê colorido pronto, começa-se a decoração propriamente dita.

Alguns biscoitos com personagens, por exemplo, precisam ser desenhados. Então um a um é desenhado pacientemente com canetinhas específicas para este fim.


Para cada desenho é feito um traçado, que precisa estar relativamente seco para poder receber o seu preenchimento.


Muitas vezes, depois deste preenchimento, é preciso que o glacê seque totalmente para só então receber outros detalhes. Às vezes este processo só é concluído no dia seguinte.


As secagem completa do biscoito se dá de 8 a 14 horas. Dependerá do tamanho do biscoito, das cores empregadas e do clima.

E o trabalho não acaba aí. Depois de secos, os biscoitos são embalados em sacos de celofane da marca Cromus, que indiscutivelmente é a embalagem deste segmento mais resistente e melhor do ponto de vista estético. 
Importante salientar que em Vitória não consigo encontrar estas embalagens com a disponibilidade, tamanho e quantidades que preciso com a regularidade que preciso, portanto, preciso recorrer a lojas em São Paulo para ter sempre o produto que desejo.

Cada biscoito é delicadamente colocado nos sacos e fechados com fitas de cetim com laços alinhados e bem feitos para que o cliente receba o seu produto sabendo que em todas as etapas o cuidado foi o mesmo.

Quis dividir todas estas etapas com vocês para que entendam um pouquinho do meu dia a dia e consigam imaginar  como foi feito aquele biscoito lindo que está na sua festa. Espero que tenham gostado! Beijos e até a próxima! 


5 comentários:

  1. Não poderia ser de outro jeito vindo de vc. Qualidade e dedicação fazem dos seus biscoitos os mais lindos e perfeitos que já vi. Parabéns!!!

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  2. Como vc transfere o desenho para o biscoito?.. um trabalho lindo .. Parabéns

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  3. Como vc transfere o desenho para o biscoito?.. um trabalho lindo .. Parabéns

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